Chocolates em barras, de 35% a
80% de cacau, com nibs, em formato de bombons recheados com frutas, veganos,
chocolates de verdade e para todos os gostos. Hoje, 7 de julho, é comemorado o
Dia Mundial do Chocolate e a agricultura familiar comemora a data com o sucesso
dos chocolates produzidos por cooperativas baianas.
A Cooperativa de Serviços
Sustentáveis da Bahia (Coopessba), de Ilhéus, produz 500 quilos do Chocolate
Natucoa por mês. Em seu catálogo de produtos tem barras de chocolates com
teores de 56%, 70% e 80% de cacau, veganos, bombons com geleia de mel de cacau
e chocolate em pó. São 372 cooperados que têm como objetivo fortalecer o
sistema de produção cacau-cabruca, sistema ecológico de cultivo agroflorestal.
A presidente da Coopessba, Carine
Assunção, explica que os chocolates são feitos com amêndoas selecionadas: “A
cooperativa possui o selo IG (Identificação Geográfica) Cacau Sul da Bahia,
certificado de origem, que rastreia a origem do cacau e dá garantia de
qualidade”.
Em Ibicaraí, a Bahia Cacau,
gerida pela Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia
do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), comercializa os chocolates premium na
Bahia e em outros estados brasileiros, com uma produção de 800 quilos por mês,
com 35%, 50%, 60% e 70% de cacau, além de nibs, pedaços de amêndoas de cacau
torrados e triturados e trufas. São cerca de 200 cooperados, que cultivam
amêndoas selecionadas.
A Coopessba e a Coopfesba são
apoiadas pelo Governo do Estado para qualificar o processo produtivo, com
agregação de valor e acesso a mercado. Os investimentos são realizados pela
Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do Bahia Produtiva, projeto
executado Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), com
cofinanciamento do Banco Mundial.
São mais de R$30 milhões de
investimento para fortalecer a cacauicultura baiana, realizados por meio dos
editais de Fruticultura e Alianças Produtivas, do Bahia Produtiva, que está
promovendo melhorias no manejo, na produção do cacau e no acesso ao mercado.
Também está sendo realizado investimento no serviço de Assistência Técnica e
Extensão Rural (Ater), com as entidades de Ater parceiras e na Identificação
Geográfica.
O chefe de gabinete da SDR,
Jeandro Ribeiro, destacou que a Bahia já é referência na produção de chocolate,
no Brasil e no mundo e que a participação ativa do chocolates da agricultura
familiar nos grandes eventos do Brasil e do mundo confirma: “A agricultura
familiar detém 80% dos estabelecimentos que plantam cacau, mais de 60% da
produção de amêndoa de cacau está no ambiente da agricultura familiar, nos
assentamentos da reforma agrária. A participação na produção do chocolate e da
amêndoa de qualidade por esse público se destaca e podemos afirmar que a
agricultura familiar tem um chocolate de excelência”.
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