Abaixando a
Pressão com DietaTendo um Estilo de Vida para Baixar a PressãoBaixando a
Pressão com Medicamentos
Se sua pressão costuma
ser alta normalmente, você precisa baixá-la o mais rápido possível. Há maneiras
de fazer isso usando apenas uma dieta e alterando seu estilo de vida, mas se já
estiver com hipertensão, a melhor escolha será ir ao médico para tomar algum
remédio. Aqui está o que você precisa saber sobre as opções disponíveis.
Parte 1 de 3: Abaixando
a Pressão com Dieta
1
Tenha uma dieta
balanceada. Uma dieta com grãos integrais, frutas, legumes e laticínios com
pouca gordura podem baixar a pressão em 14 mm Hg, principalmente quando a dieta
também contém pouca gordura saturada e colesterol.
As alterações na dieta
normalmente são o primeiro passo para baixar a pressão. Os efeitos podem ser
graduais se você apenas equilibrar sua dieta, mas se você consumir alimentos
conhecidos por baixar a pressão e, além disso, fizer exercícios e tiver
mudanças em seu estilo de vida, sua pressão baixará mais rapidamente.
Depois que conseguir
baixar a pressão para o nível ideal, você poderá comer, ocasionalmente, um doce
ou biscoito, mas deve evitar seguir uma rotina sem muitas regras para evitar
que sua pressão aumente novamente.
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2
Deixe o sal de lado. O
sódio é o inimigo natural da pressão alta. Um baixo consumo de sódio pode
reduzir sua pressão de 2 a 8 mm Hg.
Limite seu consumo de
sódio para 2300 mg por dia ou menos. Se tiver mais que 51 anos ou alguma doença
que cause o aumento da pressão, fique com no máximo 1500 mg de sal por dia.
Se precisar de mais
sabor em sua comida, poderá usar ervas e temperos. Alguns deles, em particular,
podem ajudar a reduzir a pressão.
A pimenta-caiena
expande as veias e melhora o fluxo sanguíneo.
A cúrcuma reduz a
inflamação no corpo em geral, melhorando, portanto, a função cardiovascular e
reduzindo a pressão arterial.
O alho reduz o
colesterol e a pressão.
3
Reduza seu consumo de
álcool. Em pequenas quantidades, o álcool pode baixar a pressão. No entanto, em
maiores quantidades, a pressão poderá subir.
Para homens e mulheres
com mais de 65 anos, beba uma taça de vinho ou uma bebida com conteúdo
alcoólico similar por dia. Para adultos com menos de 65, pode-se beber até dois
copos por dia.
Para seu controle, uma
dose ou copo equivale a 355 ml de cerveja, 148 ml de vinho ou 45 ml de licor.
Em quantidades
moderadas, o vinho e outras bebidas alcoólicas podem baixar a pressão de 2 a 4
mm Hg.
Veja que isso só
funciona se você já beber álcool. Se não beber regularmente, você poderá correr
alguns riscos.
Grandes volumes de
álcool podem reduzir a eficiência dos medicamentos para pressão.
4
Beba leite com pouca
gordura. O leite tem potássio e sódio, que estão ligados à baixa pressão
sanguínea. Os laticínios também contêm vitamina D, que também pode ajudar.
Os leites sem gordura
são preferíveis aos integrais. O leite integral contém ácido palmítico que, de
acordo com estudos, pode bloquear os sinais internos responsáveis por relaxar
as veias. Assim, suas veias ficam comprimidas e a pressão, alta.
5
Tome chá de hibisco. Os
chás de ervas com hibisco podem baixar a pressão rapidamente e, se tomar três
xícaras diariamente, poderão baixar muito.
Faça a infusão por seis
minutos antes de tomá-lo frio ou quente.
Se usar outras
alternativas além de tomar chá de hibisco três vezes por dia, você poderá
baixar sua pressão em sete pontos dentro de seis semanas.
O chá de hibisco contém
antocianinas e outros oxidantes que fortalecem as veias sanguíneas, evitando
que fiquem estreitas e façam com que a pressão aumente.
6
Tome um copo de suco de
mirtilo. Esse suco pode baixar sua pressão tanto quanto uma taça de vinho.
O suco de mirtilo
contém antioxidantes conhecidos como proantocianidina. Esses nutrientes reduzem
a produção de ET-1 no corpo, conhecido por apertar as veias e aumentar a
pressão.
7
Coma frutas e legumes
que reduzem a pressão. As frutas e os legumes são partes importantes de uma
dieta balanceada em geral, mas alguns deles têm efeitos benéficos para baixar a
pressão.
Coma kiwi. Em um estudo
feito pela Associação Americana do Coração, os cientistas descobriram que comer
três kiwis por dia por oito semanas pode reduzir drasticamente a pressão. Os
kiwis são ricos em um oxidante chamado luteína.
Coma uma fatia de
melancia. A melancia contém fibras, licopeno, vitamina A e potássio, todos
ligados à redução da pressão. Ela também contém um aminoácido chamado citrulino/arginina,
que os estudos indicam que podem ajudar a baixar a pressão também.
Inclua várias frutas e
legumes ricos em potássio em sua dieta. Os cientistas normalmente concordam que
o potássio é essencial em qualquer dieta feita para baixar a pressão. Boas
fontes de potássio são ervilhas, bananas, batatas, tomates, suco de laranja e
passas.
8
Beba água de coco. Ela
é rica em potássio, eletrólitos e outros nutrientes que costumam baixar a
pressão.
Um estudo indicou que a
água de coco baixou a pressão sistólica de 71 por cento dos participantes e a
pressão diastólica de 29% dos participantes.
9
Coma mais tofu e
alimentos de soja. Os produtos de soja contêm isoflavonas, nutrientes que podem
ter uma relação direta à queda de pressão.
Em um estudo de 2012,
pesquisadores descobriram que as dietas ricas em isoflavonas resultavam em uma
pressão 5,5 pontos mais baixa do que a pressão relacionada a dietas com baixos
níveis de isoflavonas.
O chá verde e os amendoins
também contêm quantidades saudáveis de isoflavonas.
10
Coma um pouco de
chocolate amargo. O chocolate geralmente é rico em flavonoides. Esses
nutrientes dilatam as veias, baixando a pressão.
Embora o chocolate
possa ajudar de toda forma, o chocolate amargo e o cacau puro são as melhores
opções.
Estudos sugerem que
consumir chocolate pode reduzir a pressão em pessoas com pressão alta, mas os
resultados costumam ser menos visíveis em pessoas com pressões normais ou quase
normais.
11
Tempere os alimentos
com pimenta malagueta. A capsaicina, um componente da pimenta malagueta pode
estimular a queda da pressão.
Isso foi descoberto por
um estudo de 2010, no qual os ratos com hipertensão tiveram uma queda na
pressão depois que consumiram capsaicina. No entanto, ainda não está claro se
isso também aplica-se a humanos.
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