A Secretaria Municipal de Agricultura, Desenvolvimento
Econômico e Meio Ambiente de Ibicaraí fechou na manhã de ontem, segunda-feira,
dia 4 de novembro, parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura
Cacaueira (Ceplac) para aplicação de nova técnica de plantio, adubação, poda e
manejo do cacau.
O projeto que já é aplicado pela Ceplac em outros municípios
será implantado em uma área de meio hectare no Assentamento Santana - com
aproximadamente 380 pés de cacau plantados - e de acordo com o Chefe Regional
da Ceplac, Reginaldo Paim e o Técnico Agropecuário Carlos Alberto Serafim
Silva, se o agricultor seguir todas as etapas do processo a produtividade da
área terá um ganho significativo, além da qualidade do fruto.
O local foi cedido pelos assentados e segundo Osaná
Crisóstomo, um dos responsáveis pelo assentamento, no local moram mais de 30
famílias e 12 estão plantando cacau e irão participar desse projeto. “A ideia é
cultivar cacau de qualidade e fornecer para a Fábrica Bahia Cacau, que tem pago
até R$ 220 reais por arroba de cacau de qualidade, preço esse muito acima do
mercado”, disse Osaná.
Segundo o secretário de Agricultura Joadson Evangelista, a
ideia é usar essa área como projeto piloto e a partir dos resultados obtidos
implantar esse novo método em outras propriedades rurais do município.
“Recuperar a lavoura cacaueira na nossa cidade é um sonho do prefeito Lula
Brandão, que me cobra diariamente resultados nessa área. Tenho buscado junto a
Ceplac o apoio técnico necessário e acredito que em breve começaremos a colher
bons frutos”, disse Joadson.
De acordo com o Chefe Regional da Ceplac, Reginaldo Paim,
esse novo método dá inicialmente 100 arrobas por hectare, com mil pés
plantados, podendo chegar a 500 arrobas. “Iniciaremos ainda essa semana os
trabalhos com o levantamento da área, via GPS. Na sequência faremos um croqui
(planta baixa do local) e vamos recolher uma amostra do solo para análise. A
fase seguinte será a de remoção de pés que estão plantados de forma inadequada
e poda em áreas de muita sombra e adubação. Essa adubação dependerá do resultado
da análise do solo. Fico feliz em saber que Ibicaraí tem um secretário de
Agricultura que está verdadeiramente preocupado com a recuperação da lavoura
cacaueira, e mais que isso é saber que existem pequenos cacauicultores
plantando e tendo preço, pois a cidade tem uma fábrica que pode beneficiar tudo
o que está sendo plantado e colhido”, disse Reginaldo.
Na parte final da visita os técnicos conheceram a Fábrica de
Chocolate Bahia Cacau, e viram de perto todo o processo de fabricação e por
último degustaram do chocolate no show room da loja da fábrica e provaram do
mel de cacau que também é vendido no local.
Assessoria de Comunicação – Ibicaraí
05.11.2019
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